Encuentro para la promoción de prácticas alimentarias saludables y sostenibles

5
(2)
  • Las entidades que integran la submesa de alimentación saludable y sostenible de la CISAN generarán un espacio de experiencias y saberes para conmemorar el Día de lucha contra la obesidad y el sobrepeso.
  • El evento se desarrollará en modalidad virtual el 22 y 23 de septiembre de 8:00 a.m. a 12:30 p.m.

 

Bogotá D.C. Septiembre 21 de 2022. La Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) realizará este jueves y viernes el encuentro virtual para la promoción de prácticas alimentarias saludables, para conmemorar el Día de lucha contra la obesidad y el sobrepeso. Lo organiza a través de la submesa de alimentación saludable y sostenible. Prosperidad Social es integrante de la comisión.

El objetivo del evento es promover prácticas alimentarias saludables y balanceadas, y sistemas alimentarios sostenibles, a través de experiencias y saberes, que ayuden a prevenir la obesidad, que es uno de los problemas crónicos de salud pública.

La dieta balanceada y la actividad física previenen el sobrepeso y disminuyen el riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas, circulatorias, colesterol alto, estrés, depresión, hipertensión, cáncer, diabetes, artritis, entre otras que aumentan la tasa de mortalidad de los colombianos.

La submesa técnica está conformada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Ministerio de Educación Nacional, la Unidad de Alimentos para Aprender, Ministerio de Salud y Protección Social, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Ministerio de Comercio, Industria y Turismo; la Agencia de Desarrollo Rural, Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ministerio de Cultura, Prosperidad Social, Acofanud, Universidad de Antioquia.

Este encuentro se desarrollará en modalidad virtual y gratuita, a través de las plataformas de Twitter y Facebook de Prosperidad Social. Las agendas de las jornadas serán las siguientes:

Jornada 1

22 de septiembre de 2022

 

  • Conversatorio: sistemas alimentarios sostenibles y su relación con la promoción de la alimentación saludable.
  • Influencia del cambio climático y externalidades en la producción y acceso a alimentos naturales y saludables.
  • Entornos alimentarios saludables.
  • Experiencias exitosas en alimentación saludable y sostenible.

Jornada 2

23 de septiembre de 2022

  • Aspectos claves de la implementación del Plan Decenal de Lactancia Materna y Alimentación Complementaria.
  • Panel: retos de Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) en la ruralidad.
  • Aspectos claves lineamientos para la adquisición y preparación de alimentos saludables en los programas del Estado.
  • Sistemas alimentarios saludables para una alimentación alternativa.
  • Incorporación de la gastronomía en el PAE.
  • Modelo de prevención de desperdicios de alimentos.
  • Muestra en vivo – cocina autóctona, narrativa de la cultura alimentaria.

¿Esta información le fue útil?

¡Haz clic en una estrella para calificarla!

Promedio 5 / 5. Recuento de votos: 2

No hay votos hasta ahora! Sea el primero en calificar esta publicación.