Emblema - Prosperidad Socia

ReSA®️ 18 años fortaleciendo la seguridad alimentaria de los colombianos

Con intervenciones en diferentes líneas, el programa de Seguridad Alimentaria de Prosperidad Social conmemora 18 años de creación y ejecución. Hoy, es la columna de las acciones futuras y soporte de lo que representó la respuesta del Estado en medio de la pandemia hacia las zonas rurales del país.

En este especial encontrará cómo nació, creció y se desarrolla ReSA®️.

Boletines

  • En Manizales, donde nació, se conmemoran los 18 años del programa Red de Seguridad Alimentaria de Prosperidad Social, ReSA®.
  • En la implementación, dirigida principalmente a áreas rurales, se han invertido recursos por más de 707.000 millones de pesos. El Gobierno nacional ha aportado el 76%.
  • Aproximadamente un millón 300 mil hogares de todo el país, en situación de vulnerabilidad y pobreza,  han sido beneficiarios del programa.  

Manizales, Caldas. Agosto 9 de 2021. Prosperidad Social y el Gobierno Nacional conmemoran este viernes 13 de agosto los 18 años del programa Red de Seguridad Alimentaria, ReSA, que en su inversión histórica ha destinado más de 707.000 millones de pesos para acompañar a cerca de un millón 300 mil hogares en todo el país.

Agenda Regional

  • Nombre: Muestra Agropecuaria, Gastronómica y Cultural.
  • Fecha: 13 de agosto del 2021
  • Horario: 7 am a 12 pm
  • Lugar (municipio y dirección): Polideportivo resguardo indígena San Sebastián, municipio de Leticia, Amazonas.
  • Productos que se comercializarán: Plátano, yuca, frutas de cosecha, hortalizas, alimentos típicos, plantas medicinales, artesanías.
  • Perfil y número de participantes productores: 45 Familias indigenas vinculadas a los programas Familias en Acción y ReSA.
  • Información adicional para tener en cuenta: Población indígena de las etnias Ticuna, Yucuna y Bora Huitoto.
  • Nombre: Mercado Campesino ReSA
  • Fecha: 13 de agosto 2021
  • Horario: Desde las 5:00 a.m. Lugar: Plaza de Mercado, municipio de Tame, Arauca (Calle 19 entre carreras 18 y 19).
  • Productos que se comercializarán: Plátano, yuca, frutas regionales, tortas de platano y de yuca, huevos, aromáticas, hayacas, tungo de maíz y de arroz, pollos, queso y lácteos.
  • Perfil y número de participantes productores: Participantes de los programas Familias en su Tierra, Emprendimientos colectivos, se espera la participacion de 45 productores.
  • Información adicional para tener en cuenta: Hasta el momento 22 participantes han confirmado, algunos participantes invitados tienen producto, pero las vías de acceso en mal estado no permiten su salida.
  • Nombre: Mercado Campesino para la reactivación económica.
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 10:00 a.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Plaza Museo Bolivariano, municipio de Soledad, Atlántico (carrera 20 calle 13, Plaza municipal).
  • Productos que se comercializarán: Productos propios de la región: frutas, verduras y hortalizas
  • Perfil y número de participantes productores: Participantes del programa Familias en Acción y Colombia Mayor. Información adicional para tener en cuenta: Ninguna
  • Nombre: Mercado Campesino Agro-industrial. Celebracion 18 años ReSA
  • Fecha: Agosto 13 de 2021
  • Horario: 8:00 a.m. 1:00 p.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Barrio Nelson Mandela, Cartagena.
  • Productos que se comercializarán: Legumbres, ñame, frutas y verduras. Perfil y número de participantes productores: 15 campesinos de Montes de María.
  • Información adicional para tener en cuenta: Se Celebrara la firma del Convenio Manos que Alimentan, Celebracion con torta de Cumpleaños ReSa, con altos funcionarios de ECOPETROL Y Alcaldia de Cartagena.
  • Nombre: Feria Cultural, turistica, gastronómica y equina
  • Fecha: 13 de Agosto
  • Horario: 8:00 a.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Plaza de Ferias, municipio de Pesca, Boyacá.
  • Productos que se comercializarán: Papa, cebolla cabezona, cebolla larga, arándano, uchuva, tomate, hortalizas y arveja. En cuanto a las artesanias estarán representadas por los tejidos en lana de oveja.
  • Perfil y número de participantes productores: 40 pequeños y medianos productores.
  • Información adicional para tener en cuenta: El evento se realizará los días 13 y 14 de agosto.
  • Nombre: Lanzamiento programa Manos que Alimentan y conmemoración 18 años ReSA.
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 10:30 am – 2:00 pm
  • Lugar (municipio y dirección): Hotel Termales del Otoño, municipio de Manizales, Caldas.
  • Productos que se comercializarán: (Pendiente info de la DIP)
  • Perfil y número de participantes productores: (Pendiente info de la DIP)
  • Información adicional para tener en cuenta: En el mismo evento están las direcciones regionales del Eje cafetero: Uraba, Antioquia, Quindío y Risaralda.
  • Nombre: Gran Mercado Campesino para la Reactivación Económica.
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 7:00 – 14:00
  • Lugar (municipio y dirección): Parque Santander, municipio de Florencia, Caquetá (Cl. 15 #11-1).
  • Productos que se comercializarán: Agropecuarios y artesanías locales. Perfil y número de participantes productores: 13 asociaciones de Mercados Campesinos y 8 asociaciones de artesanos.
  • Nombre: Feria Campesina “Casanare, reactivando el campo”
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 8:00a.m a 12:00 m
  • Lugar (municipio y dirección): Plazoleta de Enerca, municipio Yopal, Casanare (Carrera 19 con calle 7)
  • Productos que se comercializarán: Huevos criollos, tungos, mazato, hayacas, coco, limones, yuca, comidas típicas, fruta en porción, jugos naturales, aceite de coco, miel, queso, cuajada, papaya, batimento llanero, arepuelas, artesanías llaneras, guarruz, entre otros no confirmados.
  • Perfil y número de participantes productores: Productores Agricolas o comerciantes de productos agricolas; 22 participantes.
  • Información adicional para tener en cuenta: Acompañamiento de aprendices SENA para asesoria y practica en realización de eventos y comercialización de Productos. (cada expositor tendrá un Aprendiz SENA como padrino).
  • Nombre: Mercado Campesino
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 8:00 a.m. – 2:00 p.m .
  • Lugar (municipio y dirección): Oficinas Secretaría de Agricultura departamental, municipio de Popayán, Cauca.
  • Productos que se comercializarán: Plátano, yuca, café, tomate de mesa, lulo, zapallo, papa, arveja, repollo, acelga, maíz.
  • Perfil y número de participantes productores: 25 productores campesinos.
  • Nombre: Gran Mercado Campesino
  • Fecha: Agosto 13 de 2021
  • Horario: A partir de las 7:00 a.m.
  • Lugar: Villa Olimpica, municipio Valledupar, Cesar.
  • Productos que se comercializarán: Café, frutas, pollo, huevos, productos lacteos de res y ovino-caprino, pescado, arepas artesanales, tortas de café, yuca, platano, entre otros.
  • Perfil y número de participantes productores: 50 Stands para igual numero de participantes. 10 participantes confirmados de Prosperidad Social hasta la fecha. Información adicional para tener en cuenta: Desarrollo del Gran Mercado Campesino • Oración • Saludo Inicial: Alcalde Municipal • Palabras Director Regional • Audio (Alta Dirección Prosperidad Social) • Palabras de un campesino • Muestra Folclórica (por confirmar) • Visita a los stands por las entidades
  • Nombre: Mercado campesino
  • Fecha:13 de agosto de 2021
  • Horario: 8 am a 4pm
  • Lugar (municipio y dirección): Parque Principal, municipio de El Carmen de Atrato, Chocó.
  • Productos que se comercializarán: Frutas, verduras, queso, yogur, bebidas típicas, mermelada, carnes, pollos, huevos, café, alimentos procesado y demás.
  • Perfil y número de participantes productores: Productores de las veredas cercanas, algunos de los programas Familias en su Tierra y Familias en Acción. 50 productores asistentes, aproximadamente.
  • Nombre: Mercado Campesino, conmemoración 18 años de RESA.
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: Desde las 7 am hasta 12 medio día
  • Lugar (municipio y dirección): IE Colosina, municipio de San Carlos, Córdoba.
  • Productos que se comercializarán: Hortalizas, ñame, yuca, aves, derivados del maíz, especies, entre otros.
  • Perfil y número de participantes productores: Beneficiarios de los programas de Mi Negocio, Emprendimiento Colectivo, Familias en su Tierra y Familias en Acción.
  • Nombre: Mercado Reactivación Económica
  • Fecha: 13 agosto de 2021
  • Horario: 9:00 a.m – 5:00 p.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Parque La Estación, municipio de Cajicá, Cundinamarca (Carrera 2a # 1a – 40).
  • Productos que se comercializarán: Productos agricolas, agricolas transformados, manufacturados (emprendedores), artesanías y alimentos.
  • Perfil y número de participantes productores: 50 habitantes de la sabana de Bogotá.
  • Información adicional para tener en cuenta: En este mercado de reactivación participan los municipios de Cajicá, Sibaté, Madrid, Sopó, Cota, Tabío y Chia.

Nombre: Fecha: Horario: Lugar (municipio y dirección): Productos que se comercializarán: Perfil y número de participantes productores: Productores agrícolas, población indígena, artesanos, pescadores, vendedores y avícolas campesinos. Información adicional para tener en cuenta:

  • Nombre: Mercados Locales para la Prosperidad Campesina “Guaviare Compra Guaviare”
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 7:00 a.m. a 2:00 p.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Estadio Yaquiraná, municipio San José del Guaviare, Guaviare.
  • Productos que se comercializarán: Huevos, pollos, derivados lacteos, ají, cachamas, panela, chontaduro, limón, yuca, plátano, pulpas entre otros.
  • Perfil y número de participantes productores: 30 participantes de las veredas cercana a San José del Guaviare.
  • Información adicional para tener en cuenta:
  • Nombre: Mercado Campesino ReSA 18 años – Tolima Grande
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 7:00 a 4:00 p.m
  • Lugar (municipio y dirección): Parque Manuel Murillo Toro, municipio de Ibagué, Tolima (Cl. 11 #a 3a-73, frente a la Gobernación).
  • Productos que se comercializarán: Productos agrícolas, agrícolas transformados (vinos, chocolate, café, entre otros), artesanías y manufacturas.
  • Perfil y número de participantes productores: 50 participantes entre agricultores, artesanos indígenas, Rom y mujeres cabeza de hogar, algunos de ellos beneficiarios de los programas Emprendimiento Colectivo, Familias en su Tierra y ReSA Étnico.
  • Información adicional para tener en cuenta: Será un mercado que integrará productores de los departamentos de Tolima y Huila.
  • Nombre: Mercado Campesino
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 7:00 a.m. a 12:00 m.
  • Lugar (municipio y dirección): Polideportivo, municipio de Villanueva, La Guajira.
  • Productos que se comercializarán: Productos agrícolas.
  • Perfil y número de participantes productores: 30 participantes, que hacen parte de los beneficiarios del programa de Familias en su Tierra, zona rural Villanueva (zona alta).
  • Información adicional para tener en cuenta:
  • Nombre: Mercado Campesino
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 7:00 a 12:00 a.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Cancha sintética del Camellón 20 de Julio, municipio de Aracataca, Magdalena.
  • Productos que se comercializarán: Productos agrícolas de la región: yuca, plátano, hortalizas, frutas y verduras.
  • Perfil y número de participantes productores: Campesinos y pequeños emprendedores de los municipios de Fundación, Aracataca, Algarrobo, El Retén y Zona Bananera. El total de participantes es de 60 productores.
  • Información adicional para tener en cuenta:
  • Nombre: Mercado Campesino
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 8:00 a.m. – 3:00 p.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Municipio de Cimitarra, Santander.
  • Productos que se comercializarán: Variedad de productos para la canasta familiar como: Yuca, plátano, aguacate, rambután, coco, huevos criollos de gallina y de pata, pescados (tilapia roja, cachama, bocachico, bagre, mojarra plateada), miel de abeja agroindustriales como: derivados lácteos, embutidos, tamales, molidos, aceite de coco, aceite de sacha inchi, chocolate, café, productos de belleza. Agropecuarios: Viveros, plantas de jardín.
  • Perfil y número de participantes productores: Las asociaciones ASOPACIM, ASOPICIM, ASOPROLAN, ASAGRIMA, entre otros. Productores en cultivos de plátano, yuca, cacao, aguacate, coco, sacha inchi y rambután. Productores de especies menores: piscicultores, avicultores, apicultores, porcicultores y productores de lácteos. Algunos de los participantes son beneficiarios de Familias en su Tierra y emprendimientos de Familias en Acción.
  • Información adicional para tener en cuenta:
  • Nombre: Feria de Reactivación Económica y de Inclusión Social
  • Fecha:13 de agosto de 2021
  • Horario: 7:00 a.m. – 1:00 p.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Plaza de Mercado Centenario de Acacías, Meta (Carrera 41 con Avenida 23, frente a la UNAD).
  • Productos que se comercializarán: Plátano, banano, yuca, maracuyá, naranja, limón, papaya, aguacate, ajíes, fruta congelada (maracuyá, mora, guanábana, piña), cebolla, tomate, cilantro cimarrón, miel, propóleo y otros derivados, cuajada, queso campesino, panelitas de leche, huevos criollos, pollo en canal, cerdo en canal, res en canal, pescado (mojarra y tilapia), chorizos, chocolate artesanal, chocolate en pastilla, chocolatina, café tostado en grano entero, café molido, trufas de café con chocolate, mantecada de café, yogurt natural, yogurt saborizado con fruta o café, mermelada de arazá, aceite de Sacha Inchi, chips pasabocas de Sacha Inchi, alimentos preparados o precocidos, arepas campesinas de queso, arepas de choclo, pan de arroz, lechona, tamales, envueltos de maíz, de mazorca, de arroz, avena, masato, jugo de frutas, entre otros.
  • Perfil y número de participantes productores: 40 Productores campesinos y emprendedores, participantes de programas de Prosperidad Social en Meta y del municipio de Acacías
  • Información adicional para tener en cuenta: Esta Feria contará rueda de negocios, oferta de servicios agro-turísticos, oferta institucional del Gobierno Nacional, entre otros. Incluye charlas para el fortalecimiento de productores, actividades folclóricas culturales, canto y danza llanera; recreación dirigida, gastronomía local.
  • Nombre: Mercado Campesino RESA 18 años, Del Campo a la Mesa.
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 9:00 a.m. – 12:00 m
  • Lugar (municipio y dirección): Plaza Principal, municipio de Arboleda, Nariño.
  • Productos que se comercializarán: Café, plátano, panela, maíz, frijol, cítricos, lulo, yuca, Pollos de engorde.
  • Perfil y número de participantes productores: 30 Grupos productivos del municipio de arboleda, que incluyen grupos de formación del SENA y de la Federación de Cafeteros.
  • Información adicional para tener en cuenta:
  • Nombre: Mercado Campesino ReSA 18 AÑOS
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 8:00 a.m. a 3:00 p.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Parque Principal, municipio de Ocaña, Norte de Santander (Carrera 12 No. 10 – 42).
  • Productos que se comercializarán: Artesanías, productos de hortalizas, perecederos y apícolas.
  • Perfil y número de participantes productores: Serán 17 productores de los programas ReSA y Familias en su tierra de los últimos dos años de atención, perteneciente a los municipios de El Carmen, Convención, El Tarra, La Playa, Hacarí, San Calixto, Teorama, Convención. Productores
  • Información adicional para tener en cuenta: Las administraciones municipales aliadas apoyara a los productores con el transporte, para que lleguen al evento y regresen a sus municipios.
  • Nombre: Mercado Campesino ReSA 18 AÑOS
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 8:00 a.m. a 3:00 p.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Parque General Santander, municipio de Mocoa, Putumayo.
  • Productos que se comercializarán: Plátano, yuca, café, panela, derivados lácteos, huevos, cacao, pimienta, pollo, productos de aseo, artesanías, modistería, gallinas, chontaduro, entre otros.
  • Perfil y número de participantes productores: Participantes de los programas Familias en su Tierra, Emprendimiento Colectivo y Mi Negocio, así como productores de la región.
  • Información adicional para tener en cuenta: Articulación con Gobernación del Putumayo, Alcaldía de Mocoa, Ejército Nacional PILAR 7 PDET y Organizaciones de Cooperación.
  • Nombre: Feria de emprendedores y productores locales
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 12:00 p.m. – 7:00 p.m.
  • Lugar (municipio y dirección): San Andrés Islas, Av. providencia, vía peatonal Antigua Cañón de Morgan.
  • Productos que se comercializarán: Cultivos étnicos naturales de la región y derivados de los mismos, artesanías de emprendedores naturales del departamento.
  • Nombre: Mercado Campesino “Californiano compra Californiano”
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 7:30 a.m. a 11:00 a.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Rumbodromo, municipio de California, Santander (frente al Palacio Municipal).
  • Productos que se comercializarán: Productos cosechados localmente sin transformar, tales como tubérculos (papa), hortalizas y verduras (arveja, cebolla larga, espinaca, habichuela, lechuga, Zanahoria, cilantro, fríjol, perejil y pimentón); frutas (tomate de árbol, uchuva, brevas, feijoa y mora); productos derivados lácteos (queso, cuajada, dulces de leche, arequipe) y productos cárnicos (carne de conejo, camuro, pollo y pescado).
  • Perfil y número de participantes productores: 65 participantes de la población campesina y artesanos del municipio de California.
  • Información adicional para tener en cuenta:
  • Nombre: Mercado Campesino: Riqueza agrícola del San Jorge a tu mesa.
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 8:00 a.m. a 12:00 m.
  • Lugar (municipio y dirección): Colegio Santa Teresita, municipio de Caimito, Sucre
  • Productos que se comercializarán: Maíz, platano, berenjena, yuca, ají, miel, frutas (Corozo, mango, guayaba, papaya), derivados lácteos y muestra gastronómica local (preparaciones a base de tubérculos y frutales)
  • Perfil y número de participantes productores: 22 participantes, integrados por productores agrícolas y organizaciones residentes en la zona urbana y comunidades: Caño de lata y la Solera del municipio de Caimito, subregión geográfica del San Jorge, departamento de Sucre.
  • Información adicional para tener en cuenta: El evento tiene como objetivo presentar y promover la comercialización de la oferta agro-productiva del municipio.
  • Nombre: Mercado Campesino en el marco de la conmemoración de los 18 años de ReSA
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 7:00 a.m. a 4:00 p.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Plazoleta Jairo Varela, Cali, Valle del Cauca (Av. 2 Nte. #10 Norte-1 a 10 Norte-75).
  • Productos que se comercializarán: Frutas, hortalizas y verduras frescas, huevo campesino, pollo campesino; café tostado orgánico gourmet, clásico, premium y económico; pulpa de frutas, mermeladas, yogurt, queso, panelitas de leche, tortas, postres, bebidas típicas del Pacífico, miel, polen, propóleo, Sacha Inchi, vinos típicos de la región, panela, arepas, hierbas ancestrales, coco y productos derivados del coco.
  • Perfil y número de participantes productores: 50 productores beneficiarios de los programas Emprendimiento Colectivo, Familias en su Tierra, IRACA y Mi Negocio, provenientes de 9 de los 42 municipios del Valle del Cauca: Buenaventura, Dagua, Florida, Ginebra, La Cumbre, Pradera, San Pedro, Trujillo y Tuluá.
  • Información adicional para tener en cuenta: Sólo participarán productores beneficiarios de los Programas de Prosperidad Social en el Valle del Cauca.
  • Nombre: Feria de Emprendimiento y Reactivación Económica Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 8:00 am a 12:00 m
  • Lugar (municipio y dirección): Parque Santander, municipio de Mitú, Vaupés.
  • Productos que se comercializarán: Artesanías en cumare, mirapiranga, totumo, accesorios en chaquiras y fibras artesanales, comidas típicas de la región preparadas.
  • Perfil y número de participantes productores: 15 artesanos y emprendedores de la región participantes de los programas Familias y Jóvenes en Acción del Municipio de Mitú. Información adicional para tener en cuenta:
  • Nombre: Feria Campesina
  • Fecha: 13 de agosto de 2021
  • Horario: 8:00 a.m.
  • Lugar (municipio y dirección): Parque Gloria Lara, municipio de Puerto Carreño, Vichada. Productos que se comercializarán: Arboles, yuca, miel, huevos, entre otros.
  • Perfil y número de participantes productores: 50 productores de la región, entre agricultores, arborizadores, productores de panela y apicultores.
  • Información adicional para tener en cuenta:

Videos

Conmemoración 18 años del programa ReSA

Directora General de Prosperidad Social - Susana Correa en la Conmemoración 18 años del programa ReSA

Subdirector para la Superación de la Pobreza - Juan Camilo Giraldo

Secretaria General de Prosperidad Social - Tatiana Buelvas

Historia de vida, Ledys Hernández - San Pelayo, Córdoba

18 años del programa ReSA: Manos que alimentan

18 años del programa ReSA: Manos que alimentan

Linea de Tiempo ReSA

Linea de Tiempo
  1. 2003, el origen

    Línea: ReSA® Rural – Logo:

    ReSA Inició acciones el 20 de junio de 2003 con intervenciones destinadas a población rural afectada por la violencia y el desplazamiento forzado con el fin de lograr un cambio de actitud en los pequeños productores rurales para incentivar la producción y autoconsumo, y legitimar el derecho fundamental a la alimentación.

  2. 2005

    Para este año se mantiene ReSA® Rural dentro de la nueva institucionalidad de Acción Social, fortaleciendo su filosofía de “Producir para no comprar lo que la tierra puede dar”.  Desarrolló modelos educativos de seguridad alimentaria para ser incorporados en los Planes Educativos Institucionales de las escuelas rurales y distribuyó enciclopedias de la casa y el campo.

    Se implementaron las líneas ReSA® Urbano y ReSA® CuNa, Culinaria Nativa y se puso en marcha la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO:

    ReSA® Urbano: Buscó brindar seguridad alimentaria y nutricional para los pobladores de estratos bajos de los centros urbanos, periurbanos y sus familias a corto, mediano y largo plazo. Solares, terrazas, patios y terrenos comunales fueron las áreas de cultivo.

    ReSA® CuNa, Culinaria Nativa: Esta línea fomentó hábitos alimentarios saludables y la utilización de alimentos y productos locales, además de identificar saberes y prácticas alimentarias ancestrales y actuales de la población participante.

    Convenio FAO: Con el proyecto de cooperación y cofinanciación Prosean de FAO y la Red de Solidaridad Social se brindó apoyo en la formulación y ejecución del Programa Nacional de Seguridad Alimentaria, y en la coordinación y articulación de los programas y proyectos en marcha o en preparación en el país.

  3. 2006

    Debido a las condiciones de vida detectadas en el campo colombiano se implementa la línea ReSA Habitabilidad y se extiende el contacto con la comunidad internacional:

    ReSA® Habitabilidad: Se trató de una ayuda solidaria para mejorar las condiciones de habitabilidad en unidades sanitarias familiares, tratamiento de aguas residuales, equipamiento interno de zonas de cocina, baño y lavado de ropas, y mejoramiento de pisos y techos.

    Cooperación Internacional Sur – Sur : Intercambio de experiencias en torno a la seguridad alimentaria con Argentina, Chile, Brasil, Haití, Cuba y el caribe.

  4. 2008

    Dentro de las innovaciones se crearon ReSA® Maíz y Frijol a tiempo que se inició la participación de la gestión pública en el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria:

    ReSA® Maíz y Frijol   2008: La Red de Seguridad Alimentaria apoyó las estrategias del Gobierno nacional de incentivar y promover la siembra tradicional de productos autóctonos tales como el maíz y el fríjol. Paralelamente, se desarrollaron potencialidades para incrementar las áreas de productos importantes para la alimentación básica en el país.

    Gestión Pública en SAN: Debido a la necesidad de contar con un marco conceptual y normativo, se iniciaron gestiones de articulación en el nivel nacional para contribuir con la consolidación de la Política Pública en Seguridad Alimentaria Nacional con alcance internacional, así como al posicionamiento del Departamento para la Prosperidad Social como líder en el desarrollo de proyectos y programas que contribuyen a solucionar los problemas de hambre e inseguridad alimentaria y nutricional en el país.

    Producto de este trabajo se generó el documento Conpes 113 de 2008, que fija la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) con los ejes: disponibilidad, acceso, consumo, aprovechamiento biológico, calidad e inocuidad de los alimentos.

    El documento también articula los diferentes programas, proyectos y acciones inter e intrasectoriales en el marco del Sistema de Protección Social y de la Promoción Social para un mayor impacto de la política en la población, en especial sobre la más vulnerable y en mayor riesgo.

  5. 2010

    Cocinando Ando, Ando Cocinando

    Con el fin de variar y sensibilizar a la ciudadanía sobre la riqueza de productos y preparaciones con los alimentos agrarios, ReSA ® da un salto a nuevos medios y crea el programa de televisión Cocinando Ando, que se transmitió cada domingo por el Canal Institucional y siete canales regionales. Tuvo la presentación de la reconocida chef  Catalina Vélez Arango y  de Ramón Darío Zuluaga Giraldo, de Prosperidad Social. Ver video

  6. 2011

    Diseño e implementación de ReSA® Étnico

    ReSA con un enfoque étnico interviene mediante metodologías de intervención diferencial en Seguridad Alimentaria y Nutrición que permita contribuir a mejorar las condiciones de vida de los grupos étnicos en Colombia, y sentar bases para la autogestión del propio desarrollo en las comunidades.

    La clave es fomentar políticas sustentables de producción, disponibilidad y consumo de alimentos acordes con las prácticas propias y tradicionales de las comunidades participantes.

  7. 2013

    Diseño e implementación de ReSA® Seguridad Alimentaria Comunitaria

    Mejorar el acceso y el consumo a los alimentos de las familias urbanas y/o rurales, para el establecimiento de huertas de autoconsumo con producto líder, generando alianzas a largo plazo que permitan el desarrollo de mecanismos de venta de un producto líder fomentando procesos de inclusión social.

  8. 2018

    Atlas de Sabores

    Se efectúa una compilación de saberes y sabores de la culinaria realizada desde la Unidades de Producción de Alimentos para Autoconsumo por parte de los hogares participantes y que destaquen las recetas ancestrales de las diferentes regiones del país.

  9. 2019

    Diseño e implementación  ReSA® Piscícola

    ReSA Piscícola responde a las problemáticas que atraviesan diversos hogares vulnerables de La Mojana sucreña. Con el piloto piscícola se buscó generar condiciones para la producción de alimentos para el autoconsumo, a partir del cultivo, cosecha y consumo de especies diversas de peces según tradiciones y cultura de las comunidades.

  10. 2020

    El año de la pandemia, retos de la seguridad alimentaria

    Debido a los efectos de la pandemia por el covid-19, la entidad proyectó e implementó Manos que Alimentan

    Manos que Alimentan:

    Implementar unidades productivas de autoconsumo y actividades de promoción de estilos de vida saludable en comunidades étnicas y rurales, con el fin de mejorar el acceso y consumo de alimentos para contribuir a la seguridad alimentaria en tiempos de covid-19 y pospandemia.